В городах Германии не хватает жилья

26.08.2015

    Вездесущая урбанизация стала негативно сказываться на одном из самых развитых государств. Строительная отрасль Германии бьет тревогу:

- в больших городах страны за последние годы было возведено слишком мало новостроек;

- в поселках же наоборот наблюдается явление переизбытка жилья.

Во Франции продали землю, по цене одно евро за квадратный метр

    Предложение не удовлетворяет спрос

    Следует отметить, что в большинстве крупных городов Федеративной республики проживает более 1 миллиона человек. Все они нуждаются в собственной крыше над головой. Как уже сообщалось ранее, чтобы стать владельцем небольшой недвижимости в этой стране, необходимо работать и откладывать деньги на протяжении 3,5 лет. Понятно, что многие жители Германии могут позволить себе эту роскошь. Но вот незадача - строительная отрасль не успевает удовлетворять их спрос. Так, в 2014-м году было возведено всего 66 000 новых квартир и домов. Общее число новостроек составило 245 000. 

    Профессора из Института немецкой экономики подсчитали, что до 2020 года в Берлине необходимо строить как минимум 20 000 новых объектов, чтобы удовлетворять минимальный спрос. Однако реальность не соответствует статистике: за прошлый год в столице Германии на свет появилось всего 8744 квартир и домов.

    В маленьких городках и поселках наблюдается совершенно иная ситуация: там жилья строится слишком много. К таким районам относятся горы Айфель, Шварцвальд и Восточная Германия. 

Банки Украины. Кредиты и депозиты

    Мнение экспертов

    Михаэль Фойгтлэндер считает, что властям давно пора пересмотреть правила застройки городов и увеличить экономически и инфраструктурно привлекательность тех округов, где жилья больше, чем населения. Второй эксперт - Райнер Вилд, представитель Берлинской ассоциации арендаторов считает, что главной проблемой на рынке первичного жилья является высокая арендная плата. Не стоит ослаблять правила касательно высоты домов, ведь это испортит живописность германских городов. Проблему можно решить путем урегулирования ценообразования.